En Guatemala, la Gran Fraternidad Universal –GFU-  que promueve el desarrollo humano a través del estudio y práctica de yoga, meditación, vegetarianismo, entre otros, llevó a cabo una charla para los participantes del Centro de Capacitación en Turismo sobre la ausencia de consumo de carne, ya que el día 20 de marzo se celebra “Día Mundial sin Carne”.

Por lo que representantes de esta organización civil, cultural, no gubernamental, sin fines de lucro y de carácter mundial compartieron con los estudiantes de la especialidad de Gastronomía, sobre la importancia de la proteína y como sustituir la proteína animal, por proteína vegetal, así ampliar su conocimiento, como parte de la formación en esta área.

“Día Mundial sin carne” es un evento internacional promovido por FARM (Farm Animal Reform Movement), cuyo objetivo es exponer los beneficios de una dieta basada en vegetales, promoviendo alternativas a la carne y los lácteos, así como evitar la crueldad en animales.

Entre las ventajas de no consumir carne encontramos:

  • Pérdida de peso
  • Evita la hipertensión
  • Reduce el riesgo de diabetes
  • Mejora la digestión


La refacción brindada a los jóvenes por la GFU como ejemplo de platillos con sustitución de proteína animal por la vegetal fue:

  • Mini canelones de tofu, espinaca y queso mozzarella
  • Croquetas de quinoa y vegetales
  • Hongos de crimini en salsa de tamarindo
  • Taco de lenteja, con pico de gallo tropical
  • Coliflor con champiñones y cremas