Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para recibir, elaborar y almacenar productos lácteos, productos a base de frutas y hortalizas, productos a base de cereales y productos cárnicos, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 15 a 22 años.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

Dirigido a
Adolescentes y adultos interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación. Se puede cursar el Bachillerato con esta especialidad.

Estructura y duración

  • Química básica para alimentos
  • Buenas prácticas en el procesamiento industrial de alimentos
  • Microbiología, toxicología y nutrición
  • Desarrollo Personal Integral para jóvenes
  • Procesamiento industrial de productos lácteos
  • Procesamiento industrial de productos a base de frutas y hortalizas
  • Procesamiento industrial de productos a base de cereales
  • Procesamiento industrial de productos cárnicos
  • Iniciativa, autoempleo y administración básica en el procesamiento de alimentos

Total horas: 1,800

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
  • Duración estimada: a) Con bachillerato tres años. b) Sin bachillerato dos años de formación. Incluye 500 horas de práctica en empresa.
  • Requisito adicional: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.