Cocinero Internacional (dual inicial)

header_cocinero_ctm

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para organizar ofertas gastronómicas sencillas; para el aprovisionamiento y costeo de materiales; elaborar, presentar y conservar alimentos y platillos preponderantes de la cocina guatemalteca, europea, latinoamericana y asiática, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 a 25 años. El Centro de Capacitación podrá plantear requisitos de edad particulares dentro de este rango de edad o rangos diferentes, en función de las demandas empresariales, conformando grupos homogéneos.
  • Escolaridad: mínimo 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria. Otros: cumplimiento de requisito adicional de ingreso.
  • Dirigido a  Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio, que posean destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir a formación presencial de 4 a 5 horas por día, 5 días a la semana hasta finalizar el módulo 3. A partir del módulo 4, 1 día a la semana al Centro de Capacitación del INTECAP y 4. 5 días a empresas del sector gastronómico, para la formación en empresas y desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura y duración

  • Ofertas gastronómicas, aprovisionamiento y control de materiales
  • Higiene, seguridad y protección ambiental en gastronomía
  • Organización y servicio de alimentos y bebidas
  • Desarrollo Personal Integral para jóvenes
  • Técnicas y métodos culinarios
  • Subproductos y productos culinarios fundamentales
  • Gastronomía guatemalteca
  • Gastronomía internacional
  • Dietética básica
  • Francés técnico para alimentos y bebidas
  • Inglés técnico para alimentos y bebidas

Total horas: 1,418

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
  • Duración estimada: dos años, incluyendo la formación en empresa.
  • Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.
  • Requisito para la certificación de la formación: cursar el módulo certificable de Elaboración y conservación de productos cárnicos de 80 horas.

¿Buscas Información de nuestros cursos?