Cocinero Internacional (dual inicial)

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para organizar ofertas gastronómicas sencillas; para el aprovisionamiento y costeo de materiales; elaborar, presentar y conservar alimentos y platillos preponderantes de la cocina guatemalteca, europea, latinoamericana y asiática, con base en requerimientos, aplicando técnicas, procedimientos asertivos y siguiendo las buenas prácticas laborales, de acuerdo con el perfil de egreso del participante.
Requisitos
- Edad de ingreso: de 18 a 25 años.
- El Centro de Capacitación podrá plantear requisitos de edad particulares dentro de este rango de edad o rangos diferentes, en función de las demandas empresariales, conformando grupos homogéneos.
- Escolaridad: mínimo 3° grado de educación básica aprobado.
- Experiencia: no necesaria.
- Otros: cumplimiento de requisito adicional de ingreso.
Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio, que posean destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir a formación presencial de 4 a 5 horas por día, 5 días a la semana hasta finalizar el módulo 3. A partir del módulo 4, 1 día a la semana al Centro de Capacitación del INTECAP y 4.5 días a empresas del sector gastronómico, para la formación en empresas y desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro.
Estructura
- Ofertas gastronómicas, aprovisionamiento y control de materiales
- Higiene, seguridad y protección ambiental en gastronomía
- Organización y servicio de alimentos y bebidas
- Desarrollo Personal Integral para jóvenes
- Técnicas y métodos culinarios
- Subproductos y productos culinarios fundamentales
- Gastronomía guatemalteca
- Gastronomía internacional
- Dietética básica
- Francés técnico para alimentos y bebidas
- Inglés técnico para alimentos y bebidas
- Emprendimiento y administración básica
- Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
- Duración estimada: dos años, incluyendo la formación en empresa.
- Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud al momento de la inscripción, misma que debe permanecer vigente durante el desarrollo de la formación.