CERTIFICACIÓN FUNCIONAL

Buenas prácticas de manufactura para la postcosecha de frutas y hortalizas

OBJETIVO

Proporcionar los parámetros que permitan identificar las capacidades para realizar el empaque de frutas y hortalizas frescas, de acuerdo con las características, normativas y requerimientos relacionados a las buenas prácticas de manufactura.

DURACIÓN DE LA EVALUACIÓN

• 30 minutos de evaluación teórica – 24 preguntas de falso verdadero.
• 2.5 hrs de evaluación práctica (producto y desempeño) aproximadamente.

Desempeño: (Ejercicios de…)
• Verificación del estado físico y funcionamiento de equipo, herramientas, recipientes de empaque e indumentaria, lavado de manos, entre otros.
• Inspección y acondicionamiento del área de trabajo donde se realiza la clasificación, empaque acopio y almacenamiento.
• Clasificar, empacar y estibar recipientes con frutas y hortalizas frescas.

Producto:
• Ejercicios finalizados de empaque y estiba de frutas y hortalizas

REQUISITOS

1. Saber leer y escribir.
2. 6 meses de experiencia laboral, presentar constancias laborales.

Nota: Si no puede presentar documentación de respaldo en relación a la experiencia laboral, las unidades operativas responsables, deberán solicitarle al técnico experto asignado para la evaluación, incrementar el número de preguntas y ejercicios en la entrevista diagnóstica, de modo que pueda establecer con mayor profundidad la probabilidad de éxito.

3. DPI Original y copia (Legible, de manera que se puedan observar las tildes en el nombre o cualquier información en el documento).
4. Completar la solicitud.
5. Realizar entrevista diagnóstica.
6. Realiza el pago del proceso de evaluación para la certificación de Q 350.00. *

El día de la evaluación el candidato debe presentarse con su documento de identificación personal DPI y los materiales y herramientas pactadas durante el proceso de sensibilización.

Nota: este monto corresponde al pago de la evaluación inicial, si el candidato fue declarado “aún no capaz”, deberá reevaluarse y el pago será conforme a la brecha declarada.

MATERIALES, INSUMOS Y HERRAMIENTAS:

Los recursos (materia prima, insumos, equipos y utensilios) deberán ser proporcionados por la empresa contratante o candidato independiente. Los mismos deben ser coordinados y confirmados previamente a la evaluación, durante el proceso de sensibilización, de tal manera que se encuentren físicamente óptimos para su utilización.

ESTÁNDARES DISPONIBLES – CERTIFICACIÓN FUNCIONAL