CERTIFICACIÓN EXTERNA

Carnicero de Supermercado

OBJETIVOS:

Proporcionar los parámetros que permitan identificar las capacidades para reconocer piezas carnicas obtenidas de la canal de res o cerdo, filetear piezas cárnicas de res y cerdo, identificar cortes americanos, despiezar canal de ave y rebanar productos cárnicos procesados; así como pesar y empacar piezas cárnicas, utilizando para ello equipos y herramientas propias de la ocupación, basándose procedimientos, técnicas de trabajo y buenas prácticas.

REQUISITOS:
1. Saber leer y escribir
2. Ser mayor de edad
3. 3 años de experiencia laboral, presentar constancias laborales

Nota: Si no puede presentar documentación de respaldo en relación a la experiencia laboral, las unidades operativas responsables, deberán solicitarle al técnico experto asignado para la evaluación, incrementar el número de preguntas y ejercicios en la entrevista diagnóstica, de modo que pueda establecer con mayor profundidad la probabilidad de éxito

4. Presentar original y copia de DPI o Pasaporte/constancia de trámite de DPI/certificación nacimiento
5. Presentar tarjeta de salud vigente
6. Completar y presentar solicitud de evaluación y certificación
7. Realizar la entrevista diagnóstica
8. Presentar constancia de cancelación de proceso de evaluación Q.200.00.
9. Aportar los materiales fungibles, herramienta, equipo de protección personal y utensilios requeridos para el proceso de evaluación teórica y práctica, que el centro de capacitación le indique, según certificación
solicitada

Nota: El día de la evaluación el candidato debe presentarse con su documento de identificación persona DPI

DURACIÓN DE LA EVALUACIÓN:

Se estima un total 3 horas con 20 minutos distribuidas en 4 etapas 

  • Etapa 1: Identificar piezas cárnicas y sus aplicaciones culinarias. Tiempo de ejecución 50 minutos.
  • Etapa 2: Preparar condiciones previas para la manipulación y empaque de productos cárnicos. Tiempo de ejecución 30 minutos.
  • Etapa 3: Realizar el fileteo de piezas cárnicas de res y cerdo, despiece de aves. Tiempo de ejecución 1 hora 20 minutos.
  • Etapa 4: Pesar, empacar y etiquetar piezas cárnicas con termoselladora y al vacío.

Tiempo de ejecución 40 minutos.

MATERIALES, INSUMOS Y HERRAMIENTAS:
Previo a la evaluación, el centro evaluador deberá indicar los materiales consumibles, equipos, herramienta y utensilios que serán proporcionados por el candidato para la evaluación y serán dados a conocer al momento
de la entrevista. Para la realización del proceso, se deberá cumplir con los lineamientos y el procedimiento correspondiente.

ESTÁNDARES DISPONIBLES – CERTIFICACIÓN EXTERNA