CERTIFICACIÓN OCUPACIONAL

Panadero

OBJETIVO

Proporcionar los parámetros que permitan identificar las capacidades para preparar instalaciones equipo, herramientas, utensilios y materiales; elaborar y comercializar productos de pan dulce, francés y desabrido, blanco y panes tipo gourmet, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

DURACIÓN DE LA EVALUACIÓN

Se estima un total 8 horas, por lo cual se recomienda dividir la evaluación en dos días. Los ejercicios de evaluación se distribuyen en las siguientes etapas:
• Etapa 1: Limpieza, sanitización, revisión y disposición de utensilios, herramientas, mobiliario, equipos necesarios y puesta a punto.
• Etapa 2: Elaboración de pan de masa batida (zepelín, magdalena o cubilete).
• Etapa 3: Elaboración y figuración de pan dulce popular.
• Etapa 4: Elaboración y figuración de pan tostado.
• Etapa 5: Elaboración de pan francés.
• Etapa 6: Elaboración de pan Sándwich.
• Etapa 7: Elaboración de pan especial (internacional o gourmet).

REQUISITOS

1. Saber leer y escribir.
2. 2 años de experiencia laboral (considerando que a los 14 años puede iniciar su experiencia de trabajo), presentar constancias laborales.

Nota: Si no puede presentar documentación de respaldo en relación a la experiencia laboral, las unidades operativas responsables, deberán solicitarle al técnico experto asignado para la evaluación, incrementar el número de preguntas y ejercicios en la entrevista diagnóstica, de modo que pueda establecer con mayor profundidad la probabilidad de éxito para aprobar la certificación que solicita.

3. Documento de identificación DPI. La edad mínima de 16 años, en cuyo caso deberá presentar el certificado de nacimiento. Si fuera extranjero, deberá presentar el pasaporte. En cualquiera de los casos anteriores, el documento que presente el solicitante, deberá estar vigente y presentar el original y una copia legible (de manera que se puedan observar las tildes en el nombre o cualquier información en el documento).

4. Completar y presentar solicitud de evaluación y certificación.
5. Realizar la entrevista diagnóstica.
6. Presentar constancia de cancelación de proceso de evaluación Q.200.00.
El pago para la evaluación de cierre de brechas, es el mismo del inicial de Q 200.00; no importando el tipo o tiempo requerido para la reevaluación.
7. Aportar los materiales fungibles (ingredientes), equipo de protección personal y utensilios requeridos para el proceso de evaluación teórica y práctica, que el centro de capacitación le indique, según certificación solicitada.

Nota: El día de la evaluación el candidato debe presentarse con su documento de identificación personal DPI.

 

MATERIALES, INSUMOS Y HERRAMIENTAS:

Previo a la evaluación, el centro evaluador deberá indicar los ingredientes, materiales, equipos, herramienta y utensilios que serán proporcionados por el candidato para la evaluación y serán dados a conocer al momento de la entrevista. Para la realización del proceso, se deberá cumplir con los lineamientos y el procedimiento correspondiente.

ESTÁNDARES DISPONIBLES – CERTIFICACIÓN OCUPACIONAL