CERTIFICACIONES SECTORIALES

Cocinero

OBJETIVO:
Evaluar la competencia laboral de las personas que se desempeñan como cocineros y tienen la capacidad de seguir las recetas y elaborar las ofertas culinarias de platillos nacionales e internacionales representativos; así como, poner en práctica los procedimientos basados en programas de inocuidad y normas de seguridad en la preparación de alimentos, empleando la materia prima, insumos, utensilios, herramientas, mobiliario y equipo de acuerdo a requerimientos específicos.

REQUISITOS:
Están establecidos en el Esquema de Certificación laboral. (Aptitudes, prerrequisitos y Documentos a presentar)

DURACIÓN DE LA EVALUACIÓN:

  • 40 minutos de evaluación teórica: Examen escrito de selección múltiple
  • 5 hrs. de evaluación práctica (producto y desempeño) aproximadamente

El ejercicio de desempeño consiste en la preparación de un platillo de entrada, un plato fuerte con dos guarniciones, un postre, una bebida fría y una caliente. Los mismos serán preparados de acuerdo a receta estándar que el evaluador indica al iniciar la evaluación.

Los ejercicios de productos se refieren a la elaboración de requisiciones de materiales/insumo al almacén, elaboración y costeo

MATERIALES, INSUMOS Y HERRAMIENTAS:

Los recursos (materia prima, insumos, equipos y utensilios) deberán ser proporcionados por la empresa contratante o candidato independiente. Los mismos deben ser coordinados y confirmados previamente a la evaluación, durante el proceso de sensibilización, de tal manera que se encuentren físicamente óptimos para su utilización.

 

Otras Normas disponibles en Certificación Sectorial que le pueden interesar:

* Normas en proyecto de acreditación