Incentivando a consumir un buen café y despertando las destrezas de innovación a nivel empresarial para ser más competitivos en la especialidad.

 

29 de octubre de 8:00 a 13:00 horas.

EDICIÓN No. 3

CONGRESO INTERNACIONAL DE CAFÉ Y BARISMO

Esta iniciativa apoya al sector primario que es importante para el desarrollo económico de la región y del país.

Este año el congreso, se desarrolla en línea por la situación de COVID-19, y con el objetivo de incentivar a las personas a consumir un buen café y despertar las destrezas de innovación a nivel empresarial para ser más competitivos en la especialidad.

AGENDA 

  1. Palabras de bienvenida
  2. Situación actual de la caficultura en Guatemala en año de pandemia.
  3. La fórmula de Latte Art
  4. Métodos de café barista
  5. Preparación de bebidas a base de café

EXPOSITORES

JAIME ROLANDO LÓPEZ CASTILLO

CONFERENCIA:
Situación actual de la caficultura en Guatemala en año de pandemia.

 

DATOS:

  • Ingeniero Agrónomo; Universidad de San Carlos de Guatemala. Especialista en desarrollo rural.
  • Diplomado en desarrollo rural. Centro Nacional de Capacitación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Madrid,  España;
  • Post-grado en Estudios de Impacto Ambiental; Colegio de Ingenieros Agrónomos de Guatemala y Ministerio de Medio Ambiente.
  • Experiencia Laboral:
    • Coordinador Regional de La Asociación Nacional del Café –Anacafé-
    • Consultor de empresa cafetalera por más de 25 años.
    • Consultor en Estudios de impacto ambiental.
HÉCTOR HERNÁNDEZ

CONFERENCIA:
La Fórmula de Latte Art

 

DATOS:

  • Barista.
  • Director de calidad y Formación, España
  • Campeón de España en Latte Art 2014, 15, 16, 18 y 19
  • Campeón de España Cup Taster 2018
  • Campeón Internacional de Baristas de foz: 2017
  • Desarrollador de proyectos relacionados con el sector cafetalero
  • Formador autorizado: SCA-FORUM CULTURAL DEL CAFÉ-LATTE ART. y
    Expositor en el 2do Congreso Nacional de Catación de Café y Barismo Intecap, San Marcos 2019 entre otros eventos.
LUIS FERNANDO MALDONADO RIVERA

CONFERENCIA:
Preparación de Bebidas a base de Café

 

DATOS:

  • Barista
  • Fundador de Café22 Antigua Guatemala
  • Instructor de barismo en Academia Margaritas
  • Máster Class del beneficiado del café en Universidad Rafaél Landívar
  • Certificado por SCA (Asociación de cafés especiales) en métodos de preparación entre otros.
  • Certificado por el Ministerio de Educación “Barista Profesional de Guatemala”
LEYDER ANDRÉS SOTO PARRA.

CONFERENCIA:
Métodos de Café Barista

 

DATOS:

Administrador de empresas en el sector Turístico y Hotelero.

Fundación Universitaria Los Libertadores

Seminario en gestión del talento humano
Bogotá Colombia.
2005

Universidad de caldas.

Curso técnico de barismo e Industrialización del cafe
Manizales Colombia.
2009.

Grupo café.

Formación Técnica para maestros tostadores.
Bogotá Colombia.
2010.

Fundación Manuel Mejía.

-Taller de capacitación para instructores. Programa toma café.
-Diplomado en técnicas de barismo.
Manizales Colombia.
2011 y 2012

Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)

  1. Seminario taller botánica e industrialización del café, preparación de bebidas a base de espresso y capuccino.
  2. competencia laboral en la norma “preparar la bebida de café de acuerdo a Principios Técnicos y Buenas Prácticas.
  3. Competencia laboral en la norma “Proveer Alimentos y Bebidas para lograr la satisfacción del Usuario y las metas en ventas”

Manizales Colombia.
2011.

The Speciality Coffe Association of Europe (SCAE)

Basic Barista
Bogota Colombia
2011

Juez nacional de baristas.

World Barista Championship.

Campeonatos 2008,2009,2010,2011,2012,2013, 2015, 2016,2017,2018.
Bogota Colombia.

ENTRE OTRAS.

 

EXPERIENCIA LABORAL.

 

Hotel Bogotá Royal.

Contralor de costos de AyB.

Bogotá Colombia

2004.

 

Cadena de restaurantes SAGAL Steak Hause.

Asistente Administrativo.

Bogotá Colombia

2005-2006.

 

Hotel Tequendama Intercontinental.

(Sipro)

Coordinador de eventos y personal de AyB.

Bogota Colombia

2006-2008.

 

 

ENTRE OTRAS.

DEPARTAMENTO DE MERCADEO Y COMUNICACIÓN 2020