Cocinero

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para realizar la puesta a punto de las instalaciones, equipo, herramienta, utensilios y materiales; así como para preelaborar, elaborar, presentar y conservar alimentos y platillos; elaborar y conservar subproductos, platos y postres fundamentales de la cocina, con base en requerimientos; aplicando técnicas, procedimientos asertivos y siguiendo las buenas prácticas laborales, de acuerdo con el perfil de egreso del participante.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Cada unidad operativa podrá elevar el requisito de edad en función de los requerimientos de la demanda.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: cumplimiento de requisito adicional de ingreso.

Dirigido a

Personas que requieran formación inicial en una ocupación de nivel operativo, con conocimientos básicos, habilidades y destrezas innatas, con disponibilidad de tiempo para asistir de 20 a 25 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • Servicios y buenas prácticas en gastronomía
  • Desarrollo Personal Integral
  • Técnicas y métodos culinarios
  • Subproductos y productos culinarios fundamentales

Información adicional

Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.

Duración estimada: de seis a siete meses de formación.

Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud al momento de la inscripción, misma que debe permanecer vigente durante el desarrollo de la formación.

Práctica en empresa: al final de la formación el participante inicia un periodo de formación de 300 horas de práctica en una empresa de servicios relacionados con alimentos, con el objetivo de adquirir experiencia en las actividades de la ocupación y asegurar la experiencia laboral producto de las Actividades de Aprendizaje Trabajo (AAT). Estas horas pueden aumentar en función de los requerimientos o condiciones para que las empresas acepten a los participantes, sin exceder 500 horas. Estas prácticas deben contar con una supervisión efectiva para garantizar la correspondencia de las actividades que se realizan en el centro de práctica.

Cuando no sea posible esta práctica puede sustituirse por productos por cuenta propia en alimentos, de acuerdo con las Actividades de Aprendizaje Trabajo (AAT) incluidas en los planes para la formación.

De no existir la posibilidad para que los participantes sean aceptados en empresas del sector de alimentos y bebidas o si se desea desarrollar este sector, debido a que no existen suficientes negocios, se puede sustituir la práctica por la elaboración de 20 menús estandarizados que incluyan productos de la cocina fría, la cocina caliente y postres elementales, con sus respectivas recetas, tanto de productos como de las preparaciones intermedias.

Las réplicas de los menús deberán ser supervisadas para comprobar que el participante esté desempeñando las actividades relacionadas con la ocupación y que estas garanticen el logro de las destrezas y la experiencia laboral en la ocupación.