Soldador de estructuras metálicas

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para diseñar, preparar y soldar piezas de estructuras metálicas con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

Dirigido a
Adolescentes con destrezas innatas y habilidades mínimas para la ocupación,
que dispongan de tiempo completo para asistir durante 4 horas diarias o en jornadas especiales definidas, durante 20 horas por semana a los Centros de Capacitación del INTECAP, para desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia y realizar prácticas en empresas, al finalizar la formación con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura y duración

  • Preparación de condiciones para la elaboración de productos de repostería
  • Preelaboración y elaboración de productos básicos de repostería
  • Decoración de pasteles
  • Elaboración de productos básicos de alta repostería
  • Iniciativa y autoempleo

Total horas: 500

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
  • Duración estimada: de seis a ocho meses y medio de formación.
  • Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.
  • Prácticas en empresa: al finalizar la formación, inicia un período de prácticas en empresa, en un régimen de ocho horas diarias, hasta completar 400 horas requeridas. Estas prácticas deben contar con una verificación efectiva, con el objetivo de comprobar que el participante esté desempeñando actividades relacionadas con la ocupación dentro de la empresa, que permitan asegurar el logro de las destrezas y la experiencia laboral en la ocupación para completar su formación, mediante el aprendizaje de técnicas de trabajo que no se pudieron cubrir durante la formación en el Centro por falta de equipo en los talleres. Esta práctica no la realizan los participantes que tiene contemplado trabajar por cuenta propia (iniciativa y autoempleo) por lo que deben elaborar 25 productos relativos a pastelería decorada con cubiertas blandas, cubiertas laminadas, repostería individual con diversidad de masas, chocolatería, postres y dulces guatemaltecos, postres y pasteles nacionales e internacionales y elementos decorativos en pastillaje.

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