El 18 y 19 de octubre, en las instalaciones del Centro de Capacitación San Marcos, se llevó a cabo el “Primer Congreso de Catación de Café y Barismo, que fue iniciativa promovida por la especialidad de Gastronomía del Centro de Capacitación, y en alianza con la empresa Café Real del Monte. Los objetivos de este congreso fueron:

    • Proporcionar las herramientas técnicas a empresarios de: hoteles, restaurantes, cafeterías y consumidores para diferenciar los tipos de café Integrar a productores, empresarios de hoteles y restaurantes, a consumir el café de la región de San Marcos como alternativa de solución ante los precios bajos del producto
    • Conocer las tendencias y prácticas que se realizan en el cultivo de café
    • Difundir información actual sobre el café en el ámbito nacional, el mundo gourmet y de la cocina
    • Brindar capacitación técnica en áreas de catación y barismo y todas sus transformaciones para los empresarios.

De igual forma, los productores, universitarios, cooperativas, asociaciones, empresarios, emprendedores y consumidores, participaron en seminarios brindados por expertos en cada tema siendo estos:

    • Seminario práctico “Introducción a la Catación”, Dulce Elena Barrera Girón, Catadora Certificada y actual bicampeona Nacional en Catación.
    • Seminario Introducción al barismo”, Chef Internacional, Juan Carlos Chamalé Barrios, Egresado del INTECAP y empresario
    • Seminario” Teoría del Tostado del Café”, Tostador Marco Tulio Rodas
    • Seminario “La Caficultura en San Marcos, Ingeniero Jaime Rolando López, Especialista Regional de Anacafé.

“San Marcos es un departamento de aporte nacional de divisas con el cultivo del café y cuenta con empresarios que se dedican al cultivo y procesamiento, por lo que el Centro de Capacitación tenemos para la realización de carreras de Procesamiento Industrial de Alimentos lo que puede apoyar a pequeños, medianos y grandes caficultores” , indicó el Ingeniero René Carredano, Jefe del Centro de Capacitación San Marcos.