CERTIFICACIÓN OCUPACIONAL

Carnicero de Supermercado

OBJETIVO
Proporcionar los parámetros que permitan identificar las capacidades para reconocer piezas cárnicas obtenidas de la canal de res o cerdo, filetear piezas cárnicas de res y cerdo, identificar cortes americanos, despiezar canal de ave y rebanar productos cárnicos procesados; así como pesar y empacar piezas cárnicas, utilizando para ello equipos y herramientas propias de la ocupación, basándose procedimientos, técnicas de trabajo y buenas prácticas.

DURACIÓN DE LA EVALUACIÓN
• Se estima un total 3 horas con 20 minutos distribuidas en 4 etapas
• Etapa 1: Identificar piezas cárnicas y sus aplicaciones culinarias. Tiempo de ejecución 50 minutos.
• Etapa 2: Preparar condiciones previas para la manipulación y empaque de productos cárnicos. Tiempo de ejecución 30 minutos.
• Etapa 3: Realizar el fileteo de piezas cárnicas de res y cerdo, despiece de aves. Tiempo de ejecución 1 hora 20 minutos.
• Etapa 4: Pesar, empacar y etiquetar piezas cárnicas con termo selladora y al vacío. Tiempo de ejecución 40 minutos.

REQUISITOS
1. Saber leer y escribir.
2. Ser mayor de edad.
3. 2 años de experiencia laboral (considerando que a los 14 años puede iniciar su experiencia de trabajo), presentar constancias laborales.
Nota: Si no puede presentar documentación de respaldo en relación a la experiencia laboral, las unidades operativas responsables, deberán solicitarle al técnico experto asignado para la evaluación, incrementar el número de preguntas y ejercicios en la entrevista diagnóstica, de modo que pueda establecer con mayor profundidad la probabilidad de éxito para aprobar la certificación que solicita.
4. Documento de identificación DPI. La edad mínima de 16 años, en cuyo caso deberá presentar el certificado de nacimiento. Si fuera extranjero, deberá presentar el pasaporte. En cualquiera de los casos anteriores, el documento que presente el solicitante, deberá estar vigente y presentar el original y una copia legible (de manera que se puedan observar las tildes en el nombre o cualquier información en el documento).
5. Presentar tarjeta de salud vigente.
6. Completar y presentar solicitud de evaluación y certificación.
7. Realizar la entrevista diagnóstica.
8. Presentar constancia de cancelación de proceso de evaluación Q.200.00
El pago para la evaluación de cierre de brechas, es el mismo del inicial de Q 200.00; no importando el tipo o tiempo requerido para la reevaluación
Aportar los materiales fungibles, herramienta, equipo de protección personal y utensilios requeridos para el proceso de evaluación teórica y práctica, que el centro de capacitación le indique, según certificación solicitada
Nota: El día de la evaluación el candidato debe presentarse con su documento de identificación persona DPI

MATERIALES, INSUMOS Y HERRAMIENTAS:
Previo a la evaluación, el centro evaluador deberá indicar los materiales consumibles, equipos, herramienta y utensilios que serán proporcionados por el candidato para la evaluación y serán dados a conocer al momento de la entrevista. Para la realización del proceso, se deberá cumplir con los lineamientos y el procedimiento correspondiente.

ESTÁNDARES DISPONIBLES – CERTIFICACIÓN OCUPACIONAL