Cocinero Internacional (dual inicial)

Adquiere habilidades en higiene, buenas prácticas, seguridad ocupacional y protección ambiental en su área de trabajo. También aprende a gestionar el aprovisionamiento y control de consumos, elaborar, presentar y conservar alimentos de la cocina guatemalteca e internacional, así como prestar el servicio de alimentos y bebidas. Además, adquiere conocimientos en la elaboración de panes y postres básicos, con base en requerimientos, aplicando técnicas, procedimientos asertivos y siguiendo las buenas prácticas laborales de acuerdo con el perfil de egreso del participante.

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio, que posean destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir a formación presencial y a prácticas en empresas del sector gastronómico, así como para desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Requisitos del participante
Edad de ingreso: 18 a 29 años. El Centro de Capacitación podrá plantear requisitos de edad particulares dentro de este rango de edad o rangos diferentes, en función de las demandas empresariales, conformando grupos homogéneos.

Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
Experiencia: no necesaria.
Vinculación laboral: no necesaria.
Proceso de admisión: necesario por ser certificable.
Otros: presentar tarjeta de salud o constancia de buena salud según el Acuerdo Ministerial Número 179-2019. Deberán permanecer vigentes durante el desarrollo de la formación, las prácticas y la evaluación de la certificación de la formación

Duración estimada
De ocho meses a un año y medio de formación, dependiendo del régimen del Centro.

Régimen de formación
Sin perito: entre dos años y dos años con tres meses de formación estimados (2 000 horas de formación más 1 200 horas de práctica en empresa) o según el régimen de formación del Centro. La práctica debe iniciar una vez se haya finalizado el módulo 5: Técnicas y métodos culinarios. A excepción de los Centros de Capacitación que cuentan con Restaurante escuela que deben iniciar la práctica en el restaurante una vez se haya finalizado el módulo 3: Organización y servicio
de alimentos y bebidas.

Con perito: tres años de formación.

Certificación
Se otorga el Título de nivel medio (TM) como Cocinero internacional.

Conoce nuestras Carreras Técnicas de Nivel Medio (CTM)

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