Cocinero

Cocinero

En la Carrera de Cocinero aprende a realizar la puesta a punto de las instalaciones, equipo, herramienta, utensilios y materiales; así como para preelaborar, elaborar, presentar y conservar alimentos y platillos; elaborar y conservar subproductos, platos y postres fundamentales de la cocina, con base en requerimientos; aplicando técnicas, procedimientos asertivos y siguiendo las buenas prácticas laborales, de acuerdo con el perfil de egreso del participante.

REQUISITOS

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante. Cada unidad operativa podrá elevar el requisito de edad en función de los requerimientos de la demanda.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

ESTRUCTURA

  • Servicios y buenas prácticas en gastronomía
  • Desarrollo Personal Integral
  • Técnicas y métodos culinarios
  • Subproductos y productos culinarios fundamentales

 

INFORMACIÓN ADICIONAL

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
  • Duración estimada: de seis a siete meses de formación.
  • Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud o constancia de buena salud según el Acuerdo Ministerial Número 179-2019. Deberán permanecer vigentes durante el desarrollo de la formación.
  • Práctica en empresa: al final de la formación el participante inicia un período de formación de 300 horas de práctica en una empresa de servicios relacionados con alimentos, con el objetivo de adquirir experiencia en las actividades de la ocupación y asegurar la experiencia laboral producto de las Actividades de Aprendizaje Trabajo (AAT). Estas horas pueden aumentar en
    función de los requerimientos o condiciones para que las empresas acepten a los participantes, sin exceder 500 horas.
    Estas prácticas deben contar con una supervisión efectiva para garantizar la correspondencia de las actividades que se realizan en el centro de práctica.
  • Cuando no sea posible esta práctica puede sustituirse por productos por cuenta propia en alimentos, de acuerdo con las Actividades de Aprendizaje Trabajo (AAT) incluidas en los planes para la formación.
  • De no existir la posibilidad para que los participantes sean aceptados en empresas del sector de alimentos y bebidas o si se desea desarrollar este sector, debido a que no existen suficientes negocios, se puede sustituir la práctica por la elaboración de 20 menús estandarizados que incluyan productos de la cocina fría, la cocina caliente y postres elementales, con sus respectivas recetas, tanto de productos como de las preparaciones intermedias. Las réplicas de los menús deberán ser supervisadas para comprobar que el participante esté desempeñando las actividades relacionadas con la ocupa.

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