Repostero

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para realizar la puesta a punto de las instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales; así como para elaborar, decorar, montar y presentar diversos productos de repostería, con base en requerimientos; aplicando técnicas, procedimientos asertivos y siguiendo las buenas prácticas laborales, de acuerdo con el perfil de egreso del participante.

Requisitos

  • Edad de ingreso: 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: cumplimiento de requisito adicional de ingreso.

Dirigido a

Personas que requieran habilitación, rehabilitación o formación profesional acelerada, con interés, conocimientos, habilidades y destrezas mínimas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir en jornadas de 4 horas diarias o en jornadas especiales definidas, durante 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro y realizar prácticas ocupacionales al finalizar su formación.

Estructura

  • Preparación de condiciones para la elaboración de productos de repostería
  • Masas, pastas y productos de múltiples aplicaciones para repostería
  • Decoración artística
  • Elaboración de productos de alta repostería
  • Iniciativa y autoempleo

Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.

Duración estimada: de seis a ocho meses y medio de formación.

Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud al momento de la inscripción, misma que debe permanecer vigente durante el desarrollo de la formación.

Prácticas en empresa: al finalizar la formación, inicia un período de prácticas en empresa, en un régimen de ocho horas diarias, hasta completar 400 horas requeridas.

Estas prácticas deben contar con una verificación efectiva, con el objetivo de comprobar que el participante esté desempeñando actividades relacionadas con la ocupación dentro de la empresa, que permitan asegurar el logro de las destrezas y la experiencia laboral en la ocupación para completar su formación, mediante el aprendizaje de técnicas de trabajo que no se pudieron cubrir durante la formación en el Centro por falta de equipo en los talleres. Esta práctica no la realizan los participantes que tienen contemplado trabajar por cuenta propia (iniciativa y autoempleo), por lo que deben elaborar 25 productos relativos a pastelería decorada con cubiertas blandas, cubiertas laminadas, repostería individual con diversidad de masas, chocolatería, postres y dulces guatemaltecos, postres y pasteles nacionales e internacionales y elementos decorativos en pastillaje.