OBJETIVO
Evaluar la competencia laboral de las personas que realizan el análisis microbiológico de los alimentos de acuerdo con buenas prácticas de laboratorio, procedimientos, técnicas y metodologías analíticas estandarizadas. Para ello, es necesario realizar la preparación de las condiciones de instalaciones, la preparación de las condiciones del equipo de trabajo, la preparación de materiales y reactivos de trabajo, la aplicación de técnicas de muestreo, análisis microbiológicos, lectura de resultados y el descarte de los desechos de laboratorio. También se evalúan los conocimientos con los que debe contar la persona encargada de esta función, así como las actitudes relevantes para su desempeño.
DURACIÓN DE LA EVALUACIÓN
30 min de evaluación teórica: Examen escrito de selección múltiple
4 h 10 min de evaluación práctica (desempeño): El candidato debe realizar el análisis microbiológico de los alimentos, cumpliendo con las siguientes etapas:
Desempeño:
Preparar las condiciones de las instalaciones, el equipo de trabajo, los materiales y reactivos de trabajo
Aplicar técnicas de muestreo
Aplicar técnicas de análisis microbiológicos
Aplicar técnicas de lectura de resultados de análisis microbiológicos
Descartar los desechos de laboratorio de microbiología
Producto:
Reporte de la preparación de condiciones
Reporte de análisis microbiológicos de alimentos
REQUISITOS
1. Saber leer y escribir
2. 1 año de experiencia laboral, presentar constancias laborales
Nota: Si no puede presentar documentación de respaldo en relación a la experiencia laboral, las unidades operativas responsables, deberán realizar entrevista diagnóstica.
3. DPI Original y copia (Legible, de manera que se puedan observar las tildes en el nombre o cualquier información en el documento)
4. Realiza el pago del proceso de evaluación para la certificación de Q 500.00 *
5. El día de la evaluación el candidato debe presentarse con su documento de identificación persona DPI y los materiales y herramientas pactadas durante el proceso de sensibilización
6. Para Evaluador: Estar habilitado como evaluador en el estándar (aprobar estándar y la capacitación en este tipo de CL)
* Nota: este monto corresponde al pago de la evaluación inicial, si el candidato fue declarado “aún no capaz”, deberá reevaluarse y el pago será conforme a la brecha declarada. El cobro no incluye los costos de materiales o equipos necesarios que deberán ser aportados por candidato/empresa.
MATERIALES, INSUMOS Y HERRAMIENTAS:
Los recursos (materia prima, insumos, equipos y utensilios) deberán ser proporcionados por la empresa contratante o candidato independiente. Los mismos deben ser coordinados y confirmados previamente a la evaluación, durante el proceso de sensibilización, de tal manera que se encuentren físicamente óptimos para su utilización, de lo contrario, no se podrá iniciar el proceso de evaluación. El listado de materiales necesarios está disponible en SharePoint+Certificaicón Laboral-Docs Complementarios+Certificación Capacidades+Carpeta de Interés.
ESTÁNDARES DISPONIBLES – CERTIFICACIÓN FUNCIONAL