OBJETIVO
Proporcionar los parámetros que permitan identificar las capacidades para realizar la asesoría y el servicio de alimentos y bebidas al comensal, como Mesero de restaurante, conforme a las normas de higiene, protocolos de servicio y el menú propio del lugar.
DURACIÓN DE LA EVALUACIÓN
• 30 minutos de evaluación teórica
• 2.5 hrs de evaluación práctica (producto y desempeño) aproximadamente
Desempeño:
• Poner a punto la estación de trabajo: desocupándola, limpiándola, agrupando, revisando y contabilizando los insumos, productos, utensilios y mantelería
• Recepción de productos e insumos para la estación de trabajo
• Verificar las condiciones físicas y de funcionamiento de instalaciones, equipo y mobiliario
• Asesorar y atender al comensal: recibir al comensal aplicando protocolo, adecuar mesa según necesidades, ofrecer aperitivos, presentar la carta y especialidad del chef, describir platillos, describir bebidas, tomar la orden
• Coordinar el servicio de alimentos y bebidas: trasladar la orden de A&B a la cocina, servir A&B, retirar muertos, ofrecer postres y bebidas, gestionar el pago y cerrar el servicio
Producto: Requisición de productos e insumos de la estación de trabajo, reporte de los hallazgos encontrados durante la verificación de la condición física y funcionamiento, mesa seteada para el servicio.
REQUISITOS
1. Saber leer y escribir.
2. 1 año de experiencia laboral, presentar constancias laborales.
Nota: Si no puede presentar documentación de respaldo en relación a la experiencia laboral, las unidades operativas responsables, deberán solicitarle al técnico experto asignado para la evaluación, incrementar el número de preguntas y ejercicios en la entrevista diagnóstica, de modo que pueda establecer con mayor profundidad la probabilidad de éxito.
3. DPI Original y copia (Legible, de manera que se puedan observar las tildes en el nombre o cualquier información en el documento).
4. Completar la solicitud.
5. Realizar entrevista diagnóstica.
6. Realiza el pago del proceso de evaluación para la certificación de Q 350.00. *
El día de la evaluación el candidato debe presentarse con su documento de identificación persona DPI y los materiales y herramientas pactadas durante el proceso de sensibilización.
* Nota: este monto corresponde al pago de la evaluación inicial, si el candidato fue declarado “aún no capaz”, deberá reevaluarse y el pago será conforme a la brecha declarada.
MATERIALES, INSUMOS Y HERRAMIENTAS:
Los recursos (materia prima, insumos, equipos y utensilios) deberán ser proporcionados por la empresa contratante o candidato independiente. Los mismos deben ser coordinados y confirmados previamente a la evaluación, durante el proceso de sensibilización, de tal manera que se encuentren físicamente óptimos para su utilización.
ESTÁNDARES DISPONIBLES – CERTIFICACIÓN FUNCIONAL